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Cavatelli al ragu

I cavatelli sono un altro piatto semplice e gustoso dell’antica tradizione meridionale. E’ un tipo di pasta fresca fatta a mano, liscia o rigata, che si accompagna molto bene con il ragù.

Ingredienti per 6 persone:
600 gr di farina di semola
350 gr di acqua tiepida
Un pizzico di sale

Preparazione

Setacciare la farina a fontana, aggiungere il sale e versare l’acqua un po’ alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e lavorabile. Far riposare per 30 minuti.
Infarinare la spianatoia e con l’impasto formare dei rotolini di 1 cm di diaametro e tagliarli a tocchetti in una misura che può variare dai 1,5 ai 3 cm a gusto personale, da cui cavatelli a 3 o 4 dita.
Ora per dare la classica forma è necessario formare un incavo con la punta del dito indice e medio facendoli strisciare con una mezza rotazione. Il tempo di cottura è di circa 7 minuti.
Una curiosità: alcune ricette prevedono nell’impasto patate lesse.

Lavorazione dei cavatelli

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